18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Тамбова.

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил студента магистратуры Тамбовской духовной семинарии Вячеслава Голдунова в сан диакона.

По окончании Литургии митрополит Феодосий обратился к прихожанам храма с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что чудом своего воскресения Господь показывает нам, что Ему подвластны законы, которые Он положил в основание бытия всей вселенной. Как владыка неба и земли, Он может отменить основные принципы устройства мироздания на время или навечно. Чудо воскресения Христа мы не можем объяснить рационально, однако принимаем его на веру. В нем мы получаем подтверждение того, что, как бы трудно нам ни было, как бы дьявол не восставал против человека, все можно преодолеть силой Божией.

Удивительные слова мы слышали сегодня в послании апостола Павла. «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 11). Апостол прямо свидетельствует о том, что для нас, если мы являемся христианами, непреложное основание вечного спасения — Господь наш Иисус Христос.  Только Им мы существуем, только Им дышим и на Него должны возложить наше упование. Эти слова апостола призывают нас отринуть сомнения, оставить духовные метания и не изобретать других религий или учений. Истинным учением является лишь то, которое мы получили от апостолов и которое хранится в Святой Православной Церкви.

Церковь есть столп и утверждение истины. Христос создал Церковь, в которой содержится все необходимое для нашего спасения. Именно в ней через семь церковных таинств мы получаем благодать Святого Духа, которая соделывает нас храмами Божиими. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16), — говорит апостол. Часто мы не знаем или забываем, что являемся обителями Святого Духа. «Святым Духом всяка душа живится». Мы должны стремиться к тому, чтобы благодать Божия не оскудевала в нашем сердце из-за множества соделанных нами грехов. Как сказал преподобный Серафим Саровский, цель и смысл нашей жизни — «стяжать дух мирен».

Часто по нашим делам мы не заслуживаем благодати Божией, однако по милости Своей Господь посылает ее нам. Главное, чтобы мы тоже трудились и стремились к этому, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20). Без нас Господь нас не спасает. Святые отцы называли такое соработничество — взаимодействие милости Божией и наших усилий — синергией. Тогда благодать Божия всегда будет пребывать в нашей душе и укреплять ее. Конечно, земные заботы тоже сопутствуют нам в течение всей жизни, но, как сказано в Евангелии, «ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Ибо земные сокровища не вечны: они могут истощиться, истлеть, быть украдены, и рано или поздно стремление к земным благам обернется прахом.

Архипастырь призвал верующих никогда не терять искру Божию в себе. Она не должна быть потушена множеством наших грехов, и тогда мы не собьемся с верного пути и не уйдем «от основания, уже положенного, которое есть Иисус Христос».

Его Высокопреосвященство также поздравил с рукоположением диакона Вячеслава Голдунова и пожелал ему, чтобы благодать Божия приумножалась в его душе.