28 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Андрей Пирогов, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

За богослужением молились врио вице-губернатора Тамбовской области Н.Г. Астафьева, жители города.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

С этого дня мы начали подготовку к великому празднику Рождества Христова, сугубо очищая душу постом, покаянием и молитвой. Ведь только чистое сердце способно испытать истинное духовное ликование при благой вести о Боговоплощении. Как говорит Священное Писание, «блажени чистые сердцем, яко тии Бога узрят».

Что же нужно нам делать, чтобы приобщиться к радости Рождества? Об этом, как и обо многом другом, что касается нашей духовной жизни, мы можем узнать из Святого Евангелия. В сегодняшнем чтении один законник вопросил Спасителя, как наследовать жизнь вечную. Господь ответил, что следует исполнять заповеди — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10, 27). Тогда законник спросил: «А кто мой ближний?», и Христос рассказал притчу о милосердном самарянине.

По дороге в город Иерихон на одного человека напали разбойники и бросили его, окровавленного и беспомощного, лежать на обочине. Мимо него прошел священник, а потом левит. Оба они принадлежали к богоизбранному народу, знали Священное Писание, посещали богослужения, однако ни тот, ни другой ничем не помогли страждущему. Только самарянин, соплеменников которого иудеи презирали, помог к незнакомому человеку: обработал его раны, доставил в гостиницу и заплатил работникам, чтобы те ухаживали за несчастным.

Милосердие — одна из добродетелей, и многие христиане стяжали себе вечное блаженство, облегчая страдания ближних, ибо сказано в Священном Писании: «Блаженны милостивые, яко тии помиловани будут». Оно уподобляет человека Богу, ибо милосерд Отец наш Небесный. Поэтому, если мы встречаемся с подобными ситуациями, когда кто-то нуждается в помощи, следует остановиться и подумать, что мы можем сделать. Как часто мы бываем способны на это? Иногда мы помогаем тем, кто нам близок и дорог, но проявить добрые качества души по отношению к чужим людям нам мешают гордыня, тщеславие и себялюбие.

Его Высокопреосвященство пожелал верующим научаться духовной мудрости от Святого Евангелия и поучений святых отцов, а также помнить, что дела милосердия зачтутся нам на Страшном Суде.

Это интересно