14 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Андрей Пирогов, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

На заупокойной ектении митрополит Феодосий молитвенно почтил приснопамятных родителей Его Высокопреосвященства протоиерея Иоанна и матушку Марию Васневых, а также новопреставленную матушку Екатерину Злобину.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Мы собрались в святом храме, чтобы попросить у Господа прощения в грехах, вольных и невольных. Мы также взывали к Творцу о помощи, ибо в этом мире встречаемся со многими трудностями, искушениями и соблазнами. Чтобы не отступить перед лицом испытаний, чтобы не поддаться человеческим слабостям, нам нужна Божественная благодать, которую Господь посылает искренно просящим.

Создатель всеведущ: Он ведает, что происходит и в глубинах Вселенной, и в глубине человеческого сердца. Он видит наши достоинства, недостатки, немощи и постоянно промышляет о нас. Важно, чтобы и мы не закрывались от Него, чтобы устремляли к Нему свой ум и открывали Ему свое сердце. Если мы искренно обращаемся к Богу с молитвой, Он всегда отзывается на нее. Истинная вера передвигает горы, исцеляет смертельные болезни, воскрешает мертвых. Любые жизненные трудности уже не кажутся такими непреодолимыми, если в нас живет благодать Божия. Мы начинаем осознавать, что не одни в этом мире, в душе воцаряется умиротворение и уверенность, что все обстоятельства сложатся для нашей пользы, для нашего спасения.

Если же человек отгораживается гордыней от Господа, если во главу своей жизни ставит нечто материальное, то он оказывается под воздействием диавола. Лукавый не ест и не спит, а только ищет, как увлечь в свои сети больше человеческих душ. Он действует настолько изощренно, что люди не замечают, как начинают служить ему. Однако последователей врага рода человеческого сразу можно узнать по ненависти, зависти и злобе, которую они источают. И наоборот, Божии люди изливают на окружающих любовь и милосердие, они переживают боль и страдание ближних как свои собственные.

Его Высокопреосвященство напомнил, что мы входим в мир, ничего не имея, и уйдем, оставив на земле все материальные блага. Обычно мы думаем об этом, только встретившись с тайной смерти, когда кто-то из родных или знакомых переходит в мир иной. Однако следует помнить, что наша жизнь на земле временная, и постоянно заботиться о вечности, стяжая духовные плоды добродетелей.

Яркий пример того, как люди отвергают небесные сокровища ради земных благ, показывает нам Евангелие. Жители Гадаринской земли так опечалились из-за гибели свиней, что проигнорировали великие чудеса, произошедшие у них на глазах. В их землю пришел Сын Божий, Он исцелил от страшной напасти их соотечественника, изгнав из него бесов. Однако для них более важным и ценным оказалось стадо свиней, утонувшее в озере, поэтому они отвернулись от Спасителя мира, Который пришел искупить их грехи и научить их спасению. Привязанность к земным благам затуманила их духовное зрение.

Нередко такое происходит и с нами: поврежденность нашего внутреннего мира не позволяет нам различать, что хорошо, а что плохо. Мы не видим чужого горя и оправдываем злые поступки. Будем же молить Господа, чтобы Он открыл наши духовные очи, чтобы мы видели свои недостатки и не боялись Божественного света, чтобы мы очистили свое сердце от грехов и соделали его способным воспринять благодать Божию.

Это интересно