31 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Андрей Пирогов, диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии поприветствовал собравшихся в храме с праздником.

Человеку, который верит во Христа, проще совершать свой жизненный путь, даже когда он сталкивается с испытаниями и искушениями. В любых трудностях его утешает Сам Спаситель. Он также знает, что в последний день Господь воскресит всех людей и дарует великую награду свои верным последователям.

Чтобы по всеобщем воскресении приобщиться райскому блаженству, нам следует уже сейчас внимать глаголам вечной жизни, которые заключены в Евангелии. Господь призывает нас: «Имеющие уши слышать, да слышат». Это означает, что Божие слово должно коснуться не только наших ушей, но и сердца. Руководствуясь евангельскими заповедями, мы должны в корне изменить свою жизнь и внутреннее состояние.

Однако часто мы слушаем Слово Божие, но оно остается где-то на периферии нашего сознания. Многие читают Священное Писание как художественную литературу и не проецируют его на себя, в то время как каждый стих, каждое предложение в Евангелии богодухновенно. Апостол говорит: «Оно острее меча, обоюдно остро», потому что, воспринятое должным образом, может кардинально изменить жизнь. Мы же, поглощенные мирской суетой, быстро забываем о Боге. Как в притче о сеятеле, благодатные зерна мудрости, упав при дороге или на каменистую почву, бывают съедены птицами или унесены ветром, не успев прорасти и дать корень. Мы иссушаем Божественные ростки в своем сердце гордыней и эгоизмом, грехами и неприглядными поступками.

Очень важно питать их приобщением к церковным таинствам, участием в богослужениях, совершением дел милосердия. Будем внимательно слушать слова Священного Писания и, по примеру Царицы Небесной, слагать их в сердце своем. Для этого необходимо каждое утро прочитывать хотя бы небольшой отрывок из Евангелия и Апостола, а в течение дня сверять свои поступки с Божественным Словом. Одновременно будем очищать свое сердце от сорняков страстей, пороков и всего того, что противоречит учению о вечном спасении. Аминь.