24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Андрей Пирогов, священник Максим Михайлов, священник Олег Воробьев, диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии поприветствовал собравшихся в храме с праздником.

Сегодня мы возносили молитвы Богу, Который всегда слышит свое творение, главное, чтобы человек из самой глубины сердца взывал ко Нему. Не менее важно для нашего спасения, чтобы эта устремленность к Создателю жила в душе постоянно, чтобы наша духовная связь с Источником жизни никогда не разрывалась.

Что же может стать преградой между нами и Богом? Наши грехи, страсти, пороки. Однако даже если мы своими неправедными мыслями и поступками отгораживаемся от Господа, Он все равно слышит нас. Спаситель говорит в Евангелии, что Бог – это заботливый пастырь, который оставляет свое стадо, чтобы найти одну потерявшуюся овцу, ибо Его желание – спасти каждую заблудшую душу. Когда нам трудно и угрожает опасность, когда нас постигает горе, Господь готов протянуть нам всеблагую руку помощи, достаточно только искренно обратиться к Нему.

Примером тому служит сегодняшнее евангельское чтение. У одной женщины умер сын. Евангелист называет ее вдовой, значит раньше она уже пережила трагедию, потеряв мужа. Единственное дитя оставалось ее последней надеждой и радостью; неудивительно, что мать была в неутешном горе, когда сын умер. К ней пришли друзья и знакомые, чтобы принять участие в похоронной процессии. Вероятнее всего, близкие пытались поддержать ее и просили утереть слезы. Однако только Спаситель смог ей помочь, принес истинное утешение несчастной вдове, воскресив ее сына. Милосердный Господь не спрашивал ее о вере, но услышал ее сердечный вопль к Богу и совершил это великое чудо. Воскресший юноша обратился к людям, которые несли его гроб, и они испытали шок, став свидетелями такого поразительного события.

Для нас же оно должно стать еще и поучительным, поскольку подтверждает, что ни при каких обстоятельствах не следует отчаиваться, что Господь всегда рядом, и мы должны постоянно помнить о Нем, а не только когда нас постигают напасти и скорби. Он промышляет о нас и все устраивает для нашего спасения. А сколько величайших чудес Он совершил ради своего творения!

Его Высокопреосвященство призвал верующих благодарить Бога за все, и тогда Господь воскресит и преобразит нашу душу, чтобы она смогла наследовать вечное блаженство в Царствии Небесном.