7 ноября, в день памяти святой праведной Тавифы Иоппийской митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители митрофорный протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Александр Сарычев, протоиерей Иоанн Каширский, священник Михаил Замкивский, диакон Игорь Орешко, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами обители и прихожане.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Вознесенского женского монастыря.

По окончании Божественной литургии было совершено славление. Его Высокопреосвященство также вознес молитвы ко святой праведной Тавифе Иоппийской.

Его Высокопреосвященство приветствовал всех с днем памяти святой праведной Тавифы Иоппийской и поздравил настоятельницу Вознесенской обители с днем тезоименитства.

Праведная Тавифа была современницей Спасителя и святых апостолов. О ее чудесном воскрешении повествуется в Деяниях апостольских, которые верующие слушали за богослужением в этот день.

Праведная Тавифа проживала в Иоппии, которая располагалась недалеко от Иерусалима. Пришло время переселиться ей в небесные обители. Множество людей скорбели о ее кончине, ибо она без числа творила добрые дела и благотворила людям, которые столкнулись с житейскими невзгодами. Те, о ком она неустанно заботилась, едиными устами и единым сердцем воззвали к апостолу Петру, чтобы он помолился Господу о ее воскрешении.

Апостол Петр, слышавший горькие стенания о почившей, сжалился над ними. Духовными очами он видел, сколько обездоленных нуждались в отзывчивой Тавифе. Он также знал, что ее жизнь – это непрерывный подвиг любви к Богу и ближним, и она может совершить еще много добрых дел. Истово он обратился к Господу с молитвой, и Создатель совершил чудо, которого так жаждали сердца людей.

Вспоминая это событие, мы прославляем праведную Тавифу. Мы также должны следовать примеру ее сострадательной жизни. Ибо святые показывают нам, какими путями можно прийти в Царствие Небесное. Одни понесли мученический подвиг, другие удалились в пустыню и провели долгие годы в одиночестве и лишениях, третьи спасались делами милосердия, воспринимая чужое горе, как свое собственное. К лику праведных причислены святые, которые жили, как и мы, в миру, в окружении людей, однако житейская суета не загасила в их сердцах пламень любви и милосердия, не заглушила горячей молитвы.

Архипастырь призвал просить праведную Тавифу, чтобы Господь по ее ходатайству смягчил наши черствые сердца, чтобы мы стали такими же милосердными и любвеобильными, какой была она. Любовь и доброта – одни из основных христианских добродетелей, без которых невозможно спастись. Однако нам часто не хватает даже элементарного сочувствия по отношению к ближним. Гордыня и эгоизм застилают нам глаза, поэтому мы вольно или невольно чаще проявляем равнодушие и бессердечие. Если же мы не будем стремиться угодить Богу и взращивать в себе добродетели, то рискуем остаться без Царствия Небесного, и сложно себе представить участи страшнее.

Сегодня мы читали в Евангелии притчу о мудрых и неразумных девах. Первые из них проображают угодников Божиих, которые во время своей земной жизни всегда были готовы встретить Спасителя, хранили бодрость духа и не позволяли себе праздности. Когда по смерти они пришли на Божий Суд и предстали перед Женихом, их светильники ярко горели добродетелями, поэтому Господь пригласил их на Божественную трапезу.

Неразумные девы представляют собой полную противоположность. Сначала их светильники горели, но потом угасли, потому что в них закончилось масло богоугодных дел. Когда они предстали перед Женихом, им было нечем встретить Его, ибо поздно наполнять светильники елеем, когда уже начался праздничный пир и двери брачного чертога затворились. Неразумные девы символизируют людей, которые проявляют нерадение к благочестивой жизни. «Не знаю вас», — такой ужасный приговор Господа может услышать каждый из нас, если не позаботится о своем спасении.

Архипастырь призвал верующих всегда помнить об этом, наполнять свои сердца любовью к Богу и ближним, творить дела милосердия. Если мы не имеем возможности оказать нуждающимся материальную помощь, то можем проявить сочувствие добрыми словами, а самое главное – помолиться о тех, кто столкнулся с трудностями и невзгодами. Деятельное сострадание доступно всем людям, и, имея искреннее желание принять участие в судьбе другого человека, можно найти множество способов сделать это.

Его Высокопреосвященство также сообщил, что несколько лет назад игумения Тавифа (Ковылова) совершала паломничество к месту погребения своей небесной покровительницы. Гробница сохранилась в русском монастыре в честь апостола Петра в Яффе. Митрополит Феодосий вспомнил, как совершал в этой обители богослужения в день памяти праведной Тавифы, когда был начальником Русской Духовной Миссии.

Глава Тамбовской митрополии также пожелал настоятельнице, чтобы ее небесная покровительница помогала созиданию Вознесенского монастыря, который под водительством матушки Тавифы преобразился. Митрополит Феодосий отметил, что сегодня мы радуемся возрождению Вознесенского собора, который когда-то бы взорван и разрушен до основания. Продолжаются восстановительные работы и на других объектах обители. Началась реставрация Антониевского корпуса, который недавно возвратили Тамбовской епархии. Еще много трудов предстоит совершить настоятельнице, чтобы старинный монастырь предстал в своем былом великолепии.

В завершение архипастырь вручил в дар Вышенскую икону Божией Матери и пожелал матушке Тавифе, чтобы Царица Небесная укрепляла ее в настоятельских трудах. Было также возглашено многолетие.