7 декабря, в день памяти великомученицы Екатерины, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение храма в честь великомученицы Екатерины в городе Рассказово, после чего глава митрополии совершил Божественную литургию.

Перед началом богослужения митрополит Феодосий выразил соболезнования меценату храма, депутату областной Думы Л.В. Гуровой в связи с кончиной дочери и простился с усопшей.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Корабельников и клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением молились глава города Рассказово А.Н. Колмаков, депутаты областной Думы Л.В. Гурова и Н.А. Рожкова.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. На заупокойной ектеньи помянули об упокоении новопреставленную Татьяну.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По окончании Божественной литургии было совершено славление и возглашено многолетие.

В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство приветствовал настоятеля храма протоиерея Владимира Корабельникова, главу города Рассказово А.Н. Колмакова, благотворителя храма Л.В. Гурову, местных жителей и поздравил с престольным праздником. Сегодня прихожане храма отмечают день памяти его небесной покровительницы – святой великомученицы Екатерины.

Глава Тамбовской митрополии также отметил, что сегодня мы празднуем и другое событие, значимое для жителей города Рассказово и для верующих всей Тамбовской епархии. Храм в честь великомученицы Екатерины был восстановлен в былом великолепии, и отныне в нем будут совершаться богослужения. Жители и гости города смогут прийти сюда, чтобы вознести молитвы Господу, Царице Небесной и всем святым.

В храме мы можем ощутить единение с Творцом, в котором нуждаемся, ибо только Создатель может укрепить и поддержать нас в этом мятущемся мире. Он – Источник всего живого на земле и не оставляет нас наедине с испытаниями. Господь промышляет о созданном Им мире, а особенно о человеке, который создан по образу и подобию Божию. Как бы трудно нам ни было, мы должны помнить, что над нами есть высшая сила, которая управляет всей Вселенной. В Евангелии сказано, что у человека «все волосы на голове сочтены» (Мф. 10, 30). Это значит, что Господь знает, что потребно каждому из нас и для жизни, и для спасения.

Трудности, которые мы порой испытываем, попускаются нам, чтобы мы духовно укрепились, как золото, которое закаляется в огне, поэтому мы должны благодарить Создателя за это. Так же поступали святые отцы, когда их постигали невзгоды. Если же их жизнь протекала ровно и спокойно, они начинали переживать, что не могут очистить свои грехи, смиренно перенося болезни, испытания и даже мучения.

Вспомним святую великомученицу Екатерину и ее житие. Многие верующие знают, какие жертвы она принесла во имя Божией. Ее страдания были настолько велики, что Святая Православная Церковь называет ее великомученицей. Сам Господь чудесным образом избрал ее Своей невестой, вручив ей во время сна обручальное кольцо, которое она обнаружила у себя на пальце, когда проснулась. Благоволение Божие стало для нее самым дорогим сокровищем, и ничто не могло заставить ее отказаться от Спасителя. Стойкость ее веры во время страшных мучений потрясала окружающих людей. Даже супруга правителя, который обрек святую Екатерину на такую участь, уверовала во Спасителя. Обратились ко Христу и воины, которые были посланы, чтобы истязать ни в чем не повинную великомученицу. Сегодня ее подвиг должен вдохновить нас проявлять твердость духа в наше непростое время и смиренно нести свой крест.

Архипастырь также напомнил евангельское повествование о том, как ученики Христа плыли по Геннисаретскому озеру во время бури. Сильный ветер пытался перевернуть лодку, в нее набралось много воды, и они начали тонуть. Без посторонней помощи их ждала верная гибель, однако в центре бури появился Христос, который ободрил их, сказав: «Не бойтесь, это Я»! Он вошел в лодку, и буря сразу успокоилась. Так происходит и в нашей жизни. Господь всегда готов протянуть нам руку помощи и спасти из пучины треволнений.

К сожалению, порой мы сами удаляемся от Отца нашего Небесного. Тогда мы уподобляемся маленькому ребенку, рядом с которым нет матери. Он подвергается большой опасности и чувствует свое одиночество. Взрослый человек по отношению к Богу такое же несмышленое дитя. Если он теряет Бога, то может пойти по пути погибели. Он не может устоять перед искушениями и соблазнами мира и послушно выполняет волю врага рода человеческого, а после смерти попадает полностью во власть лукавого. Человеку нечего противопоставить диаволу, который «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8).

Только в соработничестве с Богом, объединив, с одной стороны, нашу свободную волю и, с другой, всемогущество Божие мы можем вырваться из диавольских сетей. Если Господь увидит наше искреннее стремление ко спасению, то поможет следовать по верному пути. Он труден и тернист, но его называют путем жизни, потому что он приводит в райские обители, туда, где вкушают вечное блаженство и прославляют Господа ангелы и святые. Среди них пребывает и святая великомученица Екатерина, которая молится Богу о том, чтобы Он помог нам достойно пройти земное служение.

Конечно, человек необходимо заботиться о хлебе насущном. Однако не следует забывать, что «едино есть на потребу» (Лк. 10, 42), и забота о душе должна стоять на первом месте. Земная жизнь дается нам для того, чтобы мы могли выбрать, где будем пребывать в вечности, ибо Господь никогда не подавляет нашу свободную волю. Человек волен быть с Богом или с диаволом. Однако следует также помнить, что наша душа бессмертна, как сказал Сам Господь: «Он не есть Бог мертвых, но Бог живых». Созданная однажды, она переходит в свой час в мир иной и следует в место, которое выбрала во время земной жизни, чтобы навечно остаться там.

Митрополит Феодосий поблагодарил отца Владимира за труды по восстановлению храма. Теперь второй кафедральный город обрел еще одну святыню. Этот статус города подтверждается титулом архипастыря Тамбовской земли, который звучит как «митрополит Тамбовский и Рассказовский». Глава Тамбовской митрополии также поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении храма, особенно Л.В. Гурову, которая много потрудилась для украшения этого дома молитвы. Большой труд был совершен ради всех жителей Рассказова, которые многие десятилетия молились в это храме. Совсем недавно был построен нижний храм, а сегодня во всем великолепии предстал верхний храм в честь святой великомученицы Екатерины. Этот светлый и просторный дом молитва радует нас яркой росписью на стенах, какую по традиции всегда делали на Руси.

Архипастырь также выразил слова соболезнования Лидии Викторовне, которая переживает горе утраты дочери. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня все священнослужители и прихожане молились о новопреставленной Татьяне, чтобы Господь упокоил ее в Своих небесных обителях. Ибо, как яблоко падает с яблони, когда оно созрело, так и душа переселяется в вечные обители, когда Господь видит, что она готова.

В завершение Его Высокопреосвященство поблагодарил присутствующих за совместные молитвы и пожелал, чтобы Господь по молитвам святой великомученицы Екатерины хранил всех на многая и благая лета.

С приветственным словом к присутствующим также обратились глава города Рассказова А.Н. Колмаков и депутат областной Думы Л.В. Гурова.

Это интересно