12 июля, в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Петро-Павловском храме города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма священник Сергий Шелегов, настоятель прихода в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Вестерос (Швеция) священник Павел Макаренко, клирик Христорождественского храма города Тамбова священник Александр Хекало, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова диакон Константин Полозов.

По окончании Литургии глава митрополии совершил молебен и обратился к верующим с архипастырским словом.

Сегодня в храмах сугубо отмечают память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Их прославляют в один день, поскольку, хотя каждый из них прошел свой путь подвига, но глубиной и силой своей веры они превзошли многих своих современников — последователей Христа.

Апостол Петр сопутствовал Спасителю практически с самого начала проповеднической деятельности Господа. Он отличался эмоциональностью, искренностью, живостью и непосредственностью. Он воспринял всем сердцем благовестие Евангелия, и когда «Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня?» (Мф. 16, 13), то апостол Петр с твердой убежденностью сказал: «Ты — Христос, Сын Бога живаго» (Мф. 16, 16).

Апостол Павел сначала был ревностным гонителем христиан, но чудесным образом Спаситель призвал его на пути в Дамаск, куда он шел, чтобы уничтожать последователей Христа: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9, 4). Явившись Павлу, Господь сделал его «апостолом языков» (народов), который посетил много стран и оставил больше, чем другие ученики Господа, удивительных, глубоких богословских посланий. Из апостольского чтения мы слышали, какие лишения претерпел апостол Павел, испытав и гонения от людей, и опасности от грозных природных стихий. Он был застигнут бурей на море, даже провел день и ночь в глубине морской, однако Господь не раз спасал его, потому что он беззаветно служил Богу.

На долю обоих апостолов выпали не только тяжкие труды, но и подвиг мученичества, пострадав за Христа. В течение своей жизни они исполняли завет Спасителя — проповедовать людям благую весть, и, по слову апостола Павла, благовествовали «вовремя и не во время» (2 Тим. 4, 2): и когда обстоятельства благоприятствовали проповеди, и когда проповедников окружали яростные противники Евангелия.

В любое время апостолы Петр и Павел всегда обращали к людям свое благовестие. Достаточно вспомнить удивительный гимн любви апостола Павла, который потрясает глубиной проникновения в учение Христа. Эти мудрые слова уже более двух тысячелетий воодушевляют православных христиан: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 4–8).

Святые апостолы учат нас этой великой добродетели, а также призывают следовать за Христом, невзирая на испытания и гонения. Верующие люди всегда подвергались преследованиям — и в Ветхом, и особенно в Новом Завете. Начиная с первой проповеди апостолов в Иудее и до масштабных гонений на Церковь в XX столетии христиан дискредитировали, несправедливо обвиняли, бросали в темницы, ссылали в лагеря и расстреливали. Сегодня, в XXI веке, мы также можем наблюдать море лжи, неправды и клеветы по отношении r Церкви.

Однако пусть это не смущает и не удерживает нас от того, чтобы нести современникам Слово о Христе и о Его Воскресении. Высокая миссия благовествования не должна ограничиваться проповедью среди единомышленников, насельников монастырей и прихожан храмов. Нам следует стремиться к тому, чтобы доносить благую весть до каждого нашего современника, даже если он не готов принять наше слово и начинает воевать против Церкви.

В современной жизни мы часто сталкиваемся с ложью, которая притворяется правдой, со злом, которое рядится в добро. В Интернете мы встречаем много фейков, которые распространяются сегодня в отношении добрых дел, совершаемых Церковью. Однако это не должно останавливать нашу миссию, как не останавливались перед трудностями, испытаниями и гонениями святые апостолы. Поистине, «нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1, 9), и сегодня все происходит так же, как 1000 и 100 лет назад. Но Христос сказал апостолу Петру: «ты – Петр [камень], и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Сколько бы отец лжи ни восставал на Церковь Божию, диавол никогда нас не одолеет, если мы со Христом. Конечно, сатана будет строить изощренные козни и прилагать много усилий, чтобы совратить наши души, но мы должны быть к этому готовы. Как говорит апостол Павел, «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12, 9).

Искушениями, испытаниями житейскими Господь смиряет человека, чтобы он не надеялся на себя, чтобы не был эгоистичным, а возлагал все свои надежды на Бога и со Христом шел по жизни. Ведь никто не может «отлучить нас от любви Божией»! «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 39).