22 мая, в преполовение Пятидесятницы и день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари (1087), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

В завершение Литургии Его Высокопреосвященство совершил молебен святому Николаю Чудотворцу и обратился к верующим с архипастырским словом.

Святитель Николай является примером для подражания, образом кротости, защитником Православия. Ничего не боясь, он отстаивал истину, осуждал ереси и поступал только так, как велела ему совесть. При этом он проявлял милосердие к нуждающимся, всегда помогая попавшим в беду людям. Часто его благодеяния оставались тайными, поскольку он не стремился получить за них благодарность, славу и признание, поступая так, как повелел Спаситель: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебя явно» (Мф. 6, 3–4).

Не оставил святитель Николай своих чад и после своей смерти. Из истории Церкви мы знаем, что многим людям он являлся во сне и оказывал помощь всем тем, кто искренне к нему обращался и действительно нуждался в поддержке. Святитель Николай всегда слышит сердечные молитвы, поэтому глубоко почитается русским народом, который видит многочисленные чудеса по молитвам угодника Божия и ощущает его постоянное присутствие в своей жизни.

Митрополит Феодосий призвал благодарить святого, память которого ныне совершается, за его благодеяния и просить его ходатайствовать перед Спасителем о том, чтобы Господь помиловал нас, чтобы помогал в нашей жизни, чтобы послал нам здравие душевное и телесное, а также духовные силы, дабы и мы могли, как святитель Николай, твердо отстаивать основы православной веры.