19 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Андрей Пирогов, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

За богослужением молились врио вице-губернатора Тамбовской области Р.Н. Сорокин, начальник управления образования и науки Тамбовской области Т.П. Котельникова, жители города.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство в сослужении соборного духовенства совершил славление празднику.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся в храме горожанам с архипастырским словом, в котором поздравил прихожан храма с престольным праздником.

Митрополит Феодосий отметил, что на каждой Божественной литургии мы совершаем таинство Евхаристии, что в переводе с греческого языка означает благодарение Богу. Благодарность должна составлять суть нашей молитвы, ибо все в мире происходит по Промыслу Божию и направляется для духовной пользы человека. Если мы воспринимаем это, как учит нас Спаситель, тогда и блага, и болезни, и лишения служат для нашего спасения. Ибо, если мы посвящаем свои таланты Богу и ближним, если с благодарностью и молитвой переносим страдания, то становимся ближе к Создателю, и за это Он дарует нам награду в жизни вечной.

Сегодня мы читали зачало из Евангелия о десяти прокаженных. Из-за страшной болезни они не могли находиться среди других людей, поэтому их прогоняли из городов. Когда Спаситель проходил мимо них, они воззвали к Нему о помощи. Милосердный Господь, видя их страдания, повелел им идти к священнику.

Еще не будучи исцеленными, прокаженные поверили Спасителю и отправились к священнику, чтобы подтвердить избавление от неизлечимого недуга. И так велика была сила их веры, что по дороге они действительно очистились от проказы. Однако, получив просимое, они забыли поблагодарить Христа за великое чудо, сотворенное для них Богочеловеком. Лишь один из десяти от сердца вознес благодарение Господу, однако был он самарянином.

Евангелист подчеркивает, что он не принадлежал к иудеям, которые гордились своей избранностью и которым Бог дал закон через Моисея на Синайской горе. Тем не менее именно он исполнил волю Божию, точно так же как ее исполнил его соотечественник в притче о милосердном самарянине. Таким образом, Спаситель возвеличил три добродетели: благодарность, милосердие и смирение — и показал, что формальное исполнение церковного Устава не делает человека достойным райских обителей. Исполнение воли Божией, стяжание добродетелей, духовная нищета и осознание своей греховности — вот что может удостоиться награды вне зависимости от национальности, социального статуса и материального положения человека. Как сказал апостол Павел, «плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание, вера» (Гал 5, 22).

В завершение митрополит Феодосий призвал просить Господа, чтобы Он простил нам грехи и даровал Свои милости. И если мы осознаем свое недостоинство, поймем, что «не хлебом одним живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4), то будем услышаны и наследуем жизнь вечную. Примером тому может служить святитель Николай Чудотворец, память которого совершается сегодня. Почитание этого святого распространилось по всему миру, и многочисленны чудеса, сотворенные по молитвам к нему. Однако мы должны не только почитать святителя Николая, но и подражать ему, по слову апостола Павла, «поминайте наставники ваша и, взирая на кончину из жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).

Архипастырь пожелал верующим, чтобы по молитвам святителя Николая Господь укрепил всех в вере и ниспослал Свое благословение.