21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

В завершение Литургии глава митрополии совершил литию о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.

По окончании праздничного славления Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом.

Каждое воскресенье мы встречаем с радостью и переживанием, потому что в этот день вспоминаем, как Иисус Христос, «нас ради человек и нашего ради спасения», претерпел страдания и смерть, после чего вывел праведников из ада и воскрес. Эти страшные и великие события подарили каждому человеку надежду на вечное блаженство в райских обителях.

С воскресеньем совпал также праздник в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Имя «Михаил» переводится «Никто не равен Богу». Следует ли удивляться, что, согласно церковному преданию, именно он, как верный служитель Божий, возглавил небесное воинство против денницы, который хотел стать как Бог. Спаситель говорит в Евангелии, что, когда возгордившийся ангел со своими последователями был свергнут с неба, то это было подобно удару молнии.

До сих пор диавол противится Творцу мироздания и продолжает совершать преступления против Бога и человека, стремясь уловить в сети каждую душу. Мощь его велика, поэтому человеческих сил не хватает противостоять силам зла: мы впадаем в страсти и добровольно воздвигаем стену между собой и Создателем.

Однако невозможное человеку, возможно Богу, Который всегда побеждает козни лукавого. Если мы откроем свое сердце Господу, если будем стремиться к добру, то Творец всегда идет навстречу Своему творению, как отец вышел к блудному сыну. Какой бы ни была глубина нашего падения, если мы каемся в них и искренно взываем к Нему, Бог нас утешает и спасает.

Вспомним сегодняшнее Евангелие, как немедленно откликнулся Господь на просьбу начальника Иаира помочь его дочери, которая находилась на смертном одре. Однако девица умерла прежде, чем Спаситель пришел в дом просившего. Тем не менее Христос сказал безутешному отцу, который только что потерял дочь: «Не бойся, токмо веруй», и тот повиновался.

Придя в дом Иаира, Господь сказал, что девица только спит, но окружающие Ему не поверили. Так и мы часто проявляем неверие во всемогущество Божие, опускаем руки, впадаем в уныние. Однако Владыка неба и земли может совершить любое чудо, Он создал бессмертные души и в последний день воскресит тела всех людей, когда-либо живших на земле, как Он воскресил дочь Иаира.

Это значит, что, каковы бы ни были обстоятельства, мы не должны отчаиваться. Сердцеведец Господь читает наши сердца и, видя нашу искренность, посылает нам все необходимое для нашего благополучия, как Он даровал исцеление кровоточивой женщине, которая с верой коснулась Его. Важно помнить, что главное для нас — вечное спасение. Однако у каждого человека свой путь, и мы не знаем, что полезно для нашей души.

Будем же с благодарностью принимать то, что посылает нам Господь, и каждый день готовиться к тому, чтобы предстать перед Престолом Создателя, ибо не знаем, в какой день и час Он призовет нас.

Это интересно