8 октября, в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также духовенство собора.

За богослужением молились заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева и глава городской администрации Н.В. Макаревич.

В завершение Литургии митрополит Феодосий возглавил молебен преподобному Сергию Радонежскому.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав о монашеском подвиге преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский всегда был особо почитаем в Русской Православной Церкви. Этот угодник Божий не только показал нам яркий пример горячей веры в Бога и сугубой молитвы, но и сыграл большую роль в истории нашего Отечества. Преподобный Сергий благословил святого благоверного великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и направил в ряды его армии двух монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослабю. По милости Божией силою духа и оружия русских воинов в той битве была одержана решительная победа над войсками Мамая, что стало важным шагом на пути к будущему свержению золотоордынского ига.

Задолго до этого события преподобный Сергий прошел нелегкий путь подвижничества, посвятив всего себя служению Богу и людям. За годы тяжелых трудов и аскетических подвигов он стяжал многие добродетели — плоды духа, о которых говорит апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22). Еще живя на земле, преподобный Сергий был как ангел во плоти, а спустя несколько столетий после своей блаженной кончины он остается для нас примером того, как мы должны жить, возрастая духовно, собирая «себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6, 20).

Конечно, человеку приходится также заботиться о своем пропитании, однако прежде всего нам следует искать Царствия Божия. Спаситель призывает каждого из нас: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 31–33). Именно этому призыву Спасителя последовал преподобный Сергий Радонежский, избрав благое иго Христово и указав нам верный путь в райские обители, который сам подвижник прошел до конца. Так и мы должны без сомнений и ропота нести свой крест, который Господь возлагает на нас, претерпевая любые испытания и уповая на помощь Божию. Ибо если с нами наш Создатель, то человеку все возможно, по слову апостола Павла, «все могу об укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

Его Высокопреосвященство также отметил, что в этот день на богослужении в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова молился духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий. За день до этого он также совершил Божественную литургию в Казанском мужском монастыре, а на следующий день посетит Вознесенский женский монастырь. Митрополит Феодосий передал в дар почетному гостю икону преподобной Марфы Тамбовской и пожелал схиархимандриту Илию, чтобы она укрепляла и помогала ему в крестоношении, монашеском делании и духовническом подвиге.

Схиархимандрит Илий поблагодарил митрополита Феодосия, а также отметил в ответном слове, что, говоря о преподобном Сергии Радонежском, который действительно был удивительным мужем, дивным угодником Божиим, нельзя также не вспомнить преподобного Серафима Саровского, который подвизался в пределах Тамбовской епархии, преподобного Силуана Афонского, преподобного Амвросия Оптинского, святителя Питирима Тамбовского и других святых, связанных с Тамбовской землей.