2203 1

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, священник Павел Периков, иеромонах Зосима (Клинков), диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик и диакон Даниил Лопухов.

За богослужением молились главный врач Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница имени архиепископа Луки г. Тамбова» М.В. Македонская и прихожане.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По завершении Литургии и праздничного славления глава Тамбовской митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Память сорока Севастийских мучеников практически всегда отмечается во время Великого поста. В эти благодатные дни, взирая на их великий подвиг, их твердость в вере и любовь к Богу мы научаемся христианским добродетелям.

Высшая из них — любовь, которая, по слову апостола Павла, „совокупность совершенства“ (Кол. 3, 14). Святой евангелист Иоанн Богослов пишет, что Сам „Бог есть любовь“ (1 Ин. 4, 16). Ради любви к творению, Отец наш Небесный „отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную“ (Ин. 3, 16). А Спаситель говорит: „Милости хочу, а не жертвы. Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников“ (Мф. 9, 13). Поэтому Господь призывает и нас возгревать эту добродетель в своем сердце, чтобы она привела нас ко спасению.

Вспомним также Евангельское чтение о Страшном Суде. Высший Судия Господь ничего не говорит представшим перед Ним душам о заслугах, регалиях, материальном благосостоянии, для Него только одно имеет значение: была ли в нас любовь, проявляли ли мы сострадание к тем, кто рядом. Любовь должна постоянно жить в сердце христианина и так же естественно проявляться в жизни, как дыхание, которого мы даже не замечаем.

Любовь не абстрактное чувство к умозрительному человечеству, а конкретные добрые дела: накормить голодного, напоить жаждущего, помочь больному, навестить заключенного, утешить страждущего. Это легко сделать тому, кто наполнен Божественной любовью. Более того, он не может поступать иначе, поскольку истинной любви не свойственно замыкаться в себе: ей требуется излиться добрыми делами на людей, животных, окружающий мир.

Человек может не иметь ученых степеней, не достичь карьерных высот, не заработать больших богатств —  это не беда. Беда — если в сердце нет любви, если оно покрылось коркой зла, ненависти, зависти, коварства и превратилось в камень. Без любви, говорит апостол Павел, мы — „медь звенящая и кимвал звучащий“, то есть много шумим, суетимся, привлекаем к себе внимание, занимаемся активной деятельностью, но в этом нет ни смысла, ни пользы. Наша задача — издавать тихий, добрый звук, который доходил бы до неба, до Престола Всевышнего, то есть совершать дела, может, для многих незаметные, но наполненные милосердием, терпением, смирением, мужеством.

Великий пост — благодатное время, чтобы испытать свою совесть, заглянуть в глубину сердца и взрастить в нем любовь. Если мы видим, что сердце наше очерствело, следует признать это, покаяться перед лицом Божиим и попросить Отца нашего Небесного послать нам великий дар любви.

Важно также подкрепить слова делами, возможно, в чем-то понудить себя проявить доброе чувство к другим людям: отложить свои дела и посвятить время и силы тем, кто рядом. Помощь может быть разной: кто-то нуждается в деньгах и вещах, кто-то — в практических делах, кто-то — в моральной поддержке и утешении, а кто-то — в терпении и кротости. Бог не требует от нас невозможного, но будем помнить Его слова, что „так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне “ (Мф. 25, 40).

На этом пути нас укрепляют сорок Севастийских мучеников, память которых сегодня совершается. Их подвиг — не просто история стародавних дней, а напоминание о настоящей любви к Богу и братьям по вере, которая дала им силу принять страдания и смерть.

Мы помним, как один из них все-таки не выдержал ледяной воды озера и побежал к растопленной бане, но потерял венец небесной славы. Другой же стражник, увидев это, занял его место и открыто исповедал Христа, пострадав вместе с остальными мучениками. Так действует любовь: не боится, не ищет своей выгоды — она только отдает.

Будем же просить святых Севастийских мучеников открыть нам духовные очи, чтобы узреть свои недостатки, изменить жизнь в соответствии с евангельским законом любви, укрепить нас в вере и добродетели».

 

Это интересно