26 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме с. Бондари.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Роман Тимашов, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением молились председатель Бондарского районного совета народных депутатов Ю.М. Долотов, прихожане храма.

По заамвонной молитве глава митрополии в сослужении духовенства совершил славление празднику.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом.

Всю эту неделю мы прославляли Единого Бога, в Троице славимого, как нас тому учит Святая Православная Церковь. Одно из самых совершенных откровений о Пресвятой Троице мы видим в Новом Завете. Когда Сын Божий крестился на Иордане, все слышали с неба глас Бога Отца, Который возгласил: «Сей есть Сын мой Возлюбленный, на котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Дух же Святой в виде голубином сошел на Спасителя, и свидетелем тому стал святой пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Во все времена христиане славили Отца, и Сына, и Святого Духа, благодаря Бога за все, что мы имеем, ибо Словом Божиим была создана Вселенная, и Духом Святым держится этот мир. В молитве на всенощном бдении есть такие слова: «Духом Святым всяка душа живится». И жизнь в человеке, которого Господь поставил над другим творением Божиим, тоже поддерживается благодатью Духа.

Теряя связь с Творцом, мы отсекаем себя от Источника жизни. Стремясь же к единению с Ним, мы обретаем смысл жизни, а после смерти возвращаемся к своему Создателю. Однако это возможно только при нашем твердом желании и намерении следовать путем спасения. Бог сделал для нас все возможное и невозможное, чтобы мы могли вернуться в райские обители, уготованные Творцом для человека. Он родился на земле, оставил нам духовно-нравственный закон, изложенный в Евангелии, пострадал и умер на Кресте, вознесся на небо и послал людям Духа Утешителя.

Наша задача — духовно совершенствоваться, исполняя заповеди и спасая свою душу. Конечно, нет человека, «иже жив будет и не согрешит», однако у нас есть заповеди, на которые мы должны ориентироваться, оценивая свои мысли и поступки, есть таинство Покаяния, чтобы очищать свои грехи и пороки, есть Святые Христовы Таины, чтобы укреплять наши духовные и телесные силы. Важно также постоянно обращаться к Господу с молитвой, чтобы Он даровал нам веру, любовь, надежду, смирение и терпение, чтобы открыл нам духовные очи.

Человеку, полному слабостей и недостатков, трудно без Божественной помощи соответствовать высоким критериям, которые содержатся в Евангелии. В сегодняшнем чтении мы слышали, как Спаситель призывает всех нас любить врагов наших, но как это сделать, если наша душа исполнена гордости и себялюбия? Искренно возлюбить врагов возможно только при соработничестве Бога и человека. Вседержитель может послать благодать Святого Духа в наше сердце, чтобы в нем пышным цветом расцвели добродетели. Однако для этого и мы должны понуждать себя, преодолевая свой эгоизм, поступая всегда по совести и следуя во всем воле Божией. В противном случае нас ожидает та же участь, которая уготована диаволу и ангелам его.

Выбор жизненного пути — спасения или погибели — целиком зависит от нас. Как сказал апостол Павел, «все мне можно, но не все полезно» (1 Кор. 6, 12). Господь даровал нам свободную волю и не будет, вопреки нашему желанию, спасать нас, если мы сами противимся этому. Каждый человеческий поступок ляжет на весы добрых и злых дел, и «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12, 36).

Его Высокопреосвященство еще раз призвал заботиться о спасении своей души и пожелал, чтобы Господь укрепил всех благодатью Святого Духа на этом пути.