Священномученик Василий родился 1 февраля 1867 года в селе Старосеславино Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Первомайский район Тамбовской области) в семье священника. После окончания Тамбовской духовной семинарии 20 сентября 1888 года Василий Димитриевич Богоявленский был рукоположен во диакона к церкви Рождества Христова в селе Старая Дегтянка Козловского уезда, а 11 марта 1890 года — во священника к церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Овсянка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В этой должности он состоял до 1896 года, при этом также являлся законоучителем в нескольких церковно­приходских школах.

 

В 1896 году он расстался с родной Тамбовской епархией и переселился в Казань для продолжения образования в Казанской духовной академии, которую окончил в 1900 году со степенью кандидата богословия. Будучи студентом академии, отец Василий состоял законоучителем в Казанской общине сестер милосердия Красного Креста, вел религиозные собеседования с нижними чинами учебных команд при пяти батальонах, расположенных при Казанском вещевом интендантском складе. По окончании академии священник служил в кафедральном соборе, затем в церкви Казанского Троице­Феодоровского женского монастыря, с 1901 года — в кладбищенской церкви.

В 1905 году отец Василий вернулся в кафедральный собор на должность ключаря. Одновременно он являлся законоучителем Спасо­Феодоровской школы, затем начальных городского и министерского училищ, а также речного училища первого разряда. В течение нескольких лет был членом комитета по проверке отчетов Казанской духовной академии и Казанского епархиального женского училища, членом­учредителем братства во имя Пресвятой Богородицы при кафедральном соборе, членом церковного историко­археологического общества. В 1907 году был назначен членом Казанской консистории.

Овдовев, отец Василий 14 августа 1908 года в Александро­Невской Лавре принял монашеский постриг от Гдовского епископа Кирилла (Смирнова, канонизирован в чине священномученика) с оставлением прежнего имени. 15 октября иеромонах Василий был назначен ректором Черниговской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

26 июля 1909 года в Александро­Невской Лавре состоялась хиротония архимандрита Василия в епископа Сумского, викария Харьковской епархии, которую возглавил Санкт­Петербургский митрополит Антоний (Вадковский). В марте 1911 года он стал епископом Новгород­Северским, викарием Черниговской епархии, а 12 мая того же года был назначен епископом Черниговским и Нежинским. 26 июня 1911 года в Чернигове были заложены храм в честь святого князя Александра Невского и епархиальный дом имени императора Николая ІІ, освящение которых состоялось 14 ноября 1912 года. Никольский дом стал просветительским центром епархии: его большой зал предназначался для проведения лекций, была собрана большая библиотека, организованы музей церковной старины и школьный музей ученических работ и наглядных пособий, посредством организации научно­богословских лекций было широко поставлено дело религиозно­нравственного просвещения, работал книжный магазин братства святого князя Михаила Черниговского. Епископ Василий предложил устроить аналогичные братские дома в городах и селах епархии. Был также создан санаторий для воспитанников духовной семинарии.

По благословению епископа Василия 11 апреля 1912 года в Никольском хуторе Новгород­Северского уезда было открыто второе епархиальное женское училище (одно уже действовало в Чернигове), с сельскохозяйственным отделением. Училище вскоре было названо Васильевским — в честь святителя Василия Великого. В нем на средства епархиального духовенства была учреждена стипендия имени Василия Великого, предназначавшаяся для одной из беднейших воспитанниц. При Троицком монастыре епископ Василий устроил духовную музыкально­певческую школу.

В 1914 году Черниговское епархиальное управление на собранные пожертвования приобрело дворец Завадовского в селе Ляличи Суражского уезда для размещения в нем просветительских и благотворительных учреждений. 6 мая 1915 года в Ляличском дворце состоялось открытие лазарета на 100 мест. Его содержание осуществлялось за счет средств духовенства Черниговской епархии. 6 августа 1915 года по благословению епископа Василия была открыта благотворительная столовая на 300 человек. 30 декабря 1916 года состоялось освящение храма при Ляличском дворце, была открыта второклассная учительская женская школа и при ней — начальная школа­приют для девочек, чьи отцы погибли на фронте.

Епископ Василий активно руководил деятельностью братства святого князя Михаила Черниговского, созданного в 1888 году. К 1916 году в Черниговской губернии действовали 15 отделений братства, 1059 сельских братств, в которых состояло до 20 тысяч человек. В целях улучшения миссионерской деятельности по предложению епископа Василия произошло объединение всех епархиальных миссионерств в общество при братстве святого князя Михаила, ставившее своей задачей борьбу с расколом и сектантством. 1 мая 1912 года было учреждено братство святого Филарета Милостивого при женском епархиальном училище.

Епископ Василий придавал большое значение издательской деятельности. Летом 1911 года в связи с намеченным на сентябрь посещением Чернигова императором Николаем II под руководством епископа Василия была создана книга «Картины церковной жизни Черниговской епархии из девятивековой ее истории» (К.5 1911). В 1912 году в епархии начал выходить научно­богословский журнал «Вера и жизнь». С 1914 года братство святого князя Михаила Черниговского издавало газету «Черниговский церковно­общественный вестник» (сначала три раза в неделю, затем ежедневно).

В 1913–1914 годах епископ Василий присутствовал на заседаниях Святейшего Синода. В июле 1916 года он был назначен исполняющим обязанности председателя Издательского совета при Святейшем Синоде. В октябре того же года возведен в сан архиепископа.

После Февральской революции 1917 года по распоряжению Черниговского губернского исполкома архиепископа Василия дважды арестовывали. 29 марта 1917 года он был отправлен в Петроград, обвинен в узурпации власти и стремлении к наживе, но освобожден за недоказанностью обвинений. 14 апреля того же года по указу Временного правительства архиепископ Василий был освобожден от присутствия в Синоде, 6 мая уволен на покой и назначен настоятелем Теребинской Никольской пустыни Тверской епархии. 11 августа переведен настоятелем в Заиконоспасский Московский в честь Нерукотворного образа монастырь.

20 июля 1918 года Советом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов архиепископ Василий был включен в состав Собора. 24 июня его назначили благочинным ставропигиальных монастырей. 14–17 августа Патриарх Тихон и Синод постановили послать архиепископа Василия, архиепископа Матфея (Померанцева) и миссионера Алексея Зверева в Пермь для выяснения обстоятельств ареста Пермского архиепископа Андроника (Никольского). На обратном пути в вагон, где ехала делегация Собора во главе с архиепископом Василием, ворвались красноармейцы, вывели членов делегации из поезда и расстреляли. Это произошло 27 августа 1918 года.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Причислен к лику святых в чине священномученика. Память 14 (27) августа.

Православная энциклопедия. М., 2004. Т. 7. С. 37.

Это интересно