8 января, в первый день попразднества Рождества Христова, Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова и посетил концерт, посвященный празднику Рождества Христова, в Тамбовской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики и насельники монастыря в священном сане: игумен Серафим (Тюлюкин), иеромонах Никон (Ламонов), священник Алексий Хвостунков, иеромонах Паисий (Буй), иеродиакон Лука (Попов) и др.

За Литургией Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Тамбовской духовной семинарии под руководством регента — священника Максима Насонова.

За богослужением молились преподаватели, учащиеся семинарии, военнослужащие Тамбовского гарнизона, жители города.

По окончании Литургии перед иконой праздника было совершено славление Рождеству Христову.

После богослужения глава митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся в храме со светлым праздником, когда мы прославляем Христа, пришедшего в мир ради нашего спасения, чтобы избавить падшее человечество, находящееся в постоянной зависимости от греха. Недостаточно было голоса пророков, которые стремились пробудить совесть людей, призывая к покаянию. Необходимо было рождение на земле Христа Спасителя, Богочеловека. Боговоплощение положило начало Новому завету Бога с человеком: с этого времени вступил в действие евангельский закон, зиждущийся на главной заповеди – любви. Сравнивая Ветхий и Новый заветы, Господь неоднократно говорит ученикам и народу: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб». Далее Господь призывает: «Люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 38–41). Людям, которые делают нам зло, не следует платить тем же. Христианину необходимо возвыситься над своим эгоизмом, преодолев жажду мести.

Закон любви, на котором основан Новый завет, гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Господь пришёл, чтобы положить душу Свою за людей, которых он считает друзьями: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями…» (Ин.15, 14–15). Господь всё делает, чтобы сообщить человечеству этот удивительный высокодуховный закон, являя всей Своей жизнью пример любви. А истинная любовь невозможна без жертвы: ради тех, кого мы любим, мы готовы пожертвовать временем, здоровьем. Любящие родители готовы все отдать всё своим детям, помогают им даже тогда, когда дети живут самостоятельно. Известны случаи, когда родители отдают для трансплантации собственные органы, чтобы спасти жизнь своим детям, исцелить их от тяжелых недугов. Подобная жертвенная любовь не видит недостатков людей, к которым она обращена, она покрывает всё. Именно в этом законе любви, принесенном на землю Спасителем, нуждалось заблудшее человечество. Ради любви к Своему падшему творению Господь рождается в пещере Вифлеема и восходит на Крест. В языческий мир, лежащий во зле, Спаситель приносит удивительный закон любви, на котором основано мироздание.

Две евангельские заповеди о любви к Богу и ближнему тесно взаимосвязаны: любить Бога невозможно, если мы не любим ближнего, и любить ближнего невозможно, если мы не любим Бога. Любовь – главное качество человека как образа и подобия Божия. Любовь должна простираться на всех, она не может быть корыстной, избирательной, лукавой: в нашей душе не все благополучно, если мы не можем освободить сердце от зависти или ненависти хотя бы к одному человеку, если мы не способны прощать людям причиненные нам обиды.  Господь призывает нас к иной любви, преодолевающей наш эгоизм, стоящей выше наших страстей и предубеждений. Только победив себя, изгнав из своего сердца грехи и пороки, мы оказываемся способны приблизиться к идеалу Христовой любви.

В завершение проповеди глава Тамбовской митрополии призвал верующих всем сердцем прославить родившегося более двух тысяч лет тому назад Богомладенца Иисуса Христа и стремиться исполнять закон любви, тем самым обретая надежду на спасение и жизнь вечную.

Затем митрополит Феодосийпосетил Тамбовскую духовную семинарию, где ректору и гостям духовной школы был представлен концерт, посвященный Рождеству Христову.

Праздничную программу  составили литературно-музыкальная постановка “Прозрение”, подготовленная педагогами, студентами семинарии и воспитанниками воскресных школ города Тамбова; выступление хоров Тамбовской духовной семинарии и Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова; концертные номера воспитанников воскресной школы Казанского мужского монастыря города Тамбова.

По окончании концерта Его Высокопреосвященство обратился с напутственным словом к собравшимся, поздравив всех со светлым и спасительным праздником Рождества Христова и призвав всей своей жизнью служить исполнению заповедей Божиих и проповеди Евангелия.

Затем всем студентам и сотрудникам семинарии и воспитанникам воскресной школы по благословению митрополита Феодосия были вручены традиционные архипастырские рождественские подарки. Для гостей была организована экскурсия по монастырю.

Это интересно