24 сентября, в праздник обретения мощей преподобной Марфы Тамбовской, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Тамбовской епархии, а также настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Вестерос (Швеция) священник Павел Макаренко.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о скорейшем восстановлении мира.

За богослужением молились настоятельница Вознесенской обители игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами и прихожане.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Вознесенского женского монастыря.

После Божественной литургии был совершены торжественное славление и крестный ход по территории обители.

Митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом и поздравлением.

Его Высокопреосвященство отметил, что в этот день тамбовчане сугубо прославляли дивную угодницу Божию – преподобную Марфу Тамбовскую. Она подвизалась в пределах Тамбовской епархии, созидая в Кирсанове одну из самых многочисленных обителей. Обладая добрым сердцем и имея теплую сердечную молитву к Богу, она объединила многих нуждающихся и обремененных, которые селились вокруг нее, чтобы получить ее утешение и духовные наставления о том, как проходить узким путем спасения.

Однако таков был Промысл Божий, что, хотя основную часть жизни преподобная Марфа провела в Кирсанове, упокоили ее сестры Вознесенского женского монастыря города Тамбова. Они заботились о ней в последние минуты жизни и проводили ее в последний путь на Крестовоздвиженское кладбище. Именно насельницы Вознесенской обители оказались свидетелями ее тайных аскетических подвигов. Когда они готовили преподобную Марфу к погребению, то обнаружили на ее теле тяжелые железные вериги, которые угодница Божия носила, смиряя плоть и возвышая дух к Богу.

Из жизнеописания мы знаем, что сестры не смогли найти ключ от вериг, поэтому в них она и была погребена. Промыслительно, что именно это обстоятельство позволило спустя 200 лет установить подлинность святых мощей преподобной Марфы Тамбовской.

Почитание подвижницы, которое началось еще при ее жизни, продолжалось и после кончины. Верующие посещали место ее погребения даже в самые неспокойные времена. В конце XX столетия преподобная Марфа была прославлена в лике святых, а в 2005 году обрели ее святые мощи. Возможно, сегодня среди молящихся в храме присутствовали свидетели того дивного события. Работы по обретению мощей проводились по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при участии духовенства Тамбовской епархии, игумении Тавифы (Ковыловой), сестер Вознесенской обители и многих тамбовчан.

Это было волнующее время, когда до самого последнего момента участники обретения испытывали сомнения, сохранились ли останки преподобной Марфы. Когда комиссия проводила раскопки, то обнаружила, что земля вокруг захоронения была перекопана, и в ней присутствовали фрагменты человеческих скелетов. Это означало, что ближайшие могилы находились в беспорядочном состоянии, и идентифицировать среди всех останков мощи подвижницы казалось затруднительным, практически невозможным.

Однако Господь явил великое чудо! Хотя другие захоронения были потревожены, рука кощунников, которые совершали здесь беззаконные раскопки, не коснулась мощей преподобной Марфы. Их подлинность подтверждали остатки железных вериг, в которых она была похоронена. Это осязаемое свидетельство хранится сейчас в святом храме вместе с мощами преподобной Марфы Тамбовской.

Духовную радость, которую испытали духовенство и тамбовчане, когда был установлен этот факт, можно сравнить лишь с тем, как радовались наши отцы и деды, когда обрели мощи небесного покровителя Тамбовской земли – святителя Питирима. Хотя, вероятно, она была еще сильнее, ведь тогда не возникало столько вопросов о месте захоронения угодника Божия, поскольку он был погребен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Теперь в возрождаемый Вознесенский женский монастырь города Тамбова стекаются верующие, чтобы поклониться святым мощам преподобной Марфы Тамбовской. Сегодня мы вспоминаем те события и благодарим Господа за Его милость, что Он сподобил нас обрести эту святыню. Преподобная Марфа показывает нам яркий пример духовного бодрствования, пламенной сердечной молитвы, упования на Бога, которые она являла в течение всей жизни. В ответ на ее веру и любовь Господь сподобил ее основать Кирсановский Тихвинский монастырь, а теперь по ее ходайтайству Он помогает нам восстанавливать и преображать древнюю Вознесенскую обитель, основанную святителем Питиримом, а также созидать церковную жизнь в Тамбовской епархии. По ее молитвам Господь посылает силы, чтобы сестры обители могли достойно нести послушание в монастыре, а миряне – совершать земное служение.

Кроме того, преподобная Марфа является образцом милосердного отношения к окружающим, тем самым побуждая нас проявлять

добрые качества души в это непростое время. Сейчас особенно важно дарить сострадание тем, кто в этом нуждается. Вслед за подвижницей мы должны принести духовный плод – свое сердце Богу и жить согласно заповедям Божиим, чтобы не оказаться в конце нашего земного пути пустоцветами.

К этому призывает нас Сам Спаситель в притче о мудрых и неразумных девах. Святое Евангелие повествует о том, как в ожидании брачного пира их светильники ярко горели. Однако, когда пришел Жених, огонь у неразумных дев погас, и те пошли купить масла, чтобы вновь возжечь его. Пока они ходили в лавку, двери брачного чертога затворились, и неразумных дев не впустили на праздник. Светильники символически обозначают наши сердца, которые должны всегда гореть любовью, милосердием и верой, устремляясь к Богу. Жених – это Спаситель. Если наши сердца охладеют и погаснут к тому времени, как придет наш час, то по нашему нерадению Господь не допустит нас в райские обители, чтобы вкусить вечного блаженства.

Для нашего спасения важно постоянно блюсти себя, отвергая гордыню, беспутную греховную жизнь и с благодарностью принимая испытания. Если даже по человеческой немощи мы и падем под напором искушений, то нужно тотчас покаяться и попросить у Милостивого Бога прощения, чтобы наша душа в любую минуту была готова предстать перед Создателем.

В завершение Его Высокопреосвященство призвал верующих просить преподобную Марфу, чтобы она помогала на всех путях нашей жизни, чтобы по ее молитвам Господь даровал нам возможность наследовать Царствие Небесное.