16 сентября ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского был перенесен из Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова в Казанский мужской монастырь. В обители митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Тамбовской епархии.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, врио начальника управления образования и науки Тамбовской области Т. П. Котельникова, советник врио руководителя области Н. Г. Астафьева, сестры Дивеевской обители, преподаватели и студенты Тамбовской духовной семинарии, прихожане.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о скорейшем восстановлении мира.

Песнопения прозвучали в исполнении хора Тамбовской духовной семинарии.

После литургии был совершен молебен с крестным ходом по территории Казанского мужского монастыря. Во время крестного хода митрополит Феодосий освятил камень, на котором в дальнейшем будет воздвигнут памятник преподобному Серафиму Саровскому.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом. Митрополит отметил, что для жителей Тамбовской земли сегодня великое торжество. В эти дни мы сугубо молились дивному угоднику Божию – преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму Саровскому, одному из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Преподобный Серафим тесно связан с Тамбовской епархией, поскольку подвизался в Саровском монастыре, который долгое время входил в состав Тамбовской губернии. Этот факт подтверждают не только исторические документы. В акафисте преподобному Серафиму молящиеся обращаются к святому с такими словами: «Радуйся, Тамбовской страны священное украшение».

Эту связь Саровского подвижника с Тамбовской землей чувствовал другой угодник Божий – святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Когда в последние годы Великой Отечественной войны Тамбовская епархия начала возрождаться, святитель Лука освятил один из приделов Покровского собора в честь преподобного Серафима. Сегодня мы продолжаем эту традицию. В микрорайоне Радужный на северо-западе Тамбова возводится величественный храм в честь преподобного Серафима Саровского. Мы просим дивного угодника, чтобы по его молитвам Создатель помог нам в скором времени воздвигнуть этот дом Божий.

Преподобный Серафим – образец самоотверженного служения Господу. Каждую минуту своей жизни он горел пламенной молитвой ко Творцу, как шестикрылый серафим. Из его жития мы знаем, что во время молитвенного предстояния его лик настолько просветлялся, что человеку невозможно было смотреть на него. Тысячу дней и ночей он стоял на камне, а его дух воспарял в небесные обители, где соединялся с Творцом, поэтому сегодня мы называем его ангелом во плоти. Господь сподобил его дара прозорливости, и он видел будущее приходящих к нему людей, нашего Отечества, Русской Православной Церкви. Создатель также наделил его даром исцеления, и до сих пор многие притекают к его мощам, чтобы избавиться от телесных и душевных недугов.

Преподобный Серафим был исполнен любви не только к Богу, но и к людям. Каждого приходящего он ласково встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» В его сердце постоянно пребывал Воскресший Спаситель, поэтому он спешил поделиться с окружающими пасхальной радостью.

Саровский подвижник являет нам тот пример святой и праведной жизни, в котором мы нуждаемся. Часто, даже зная Божественные заповеди, мы не представляем, с чего начать свое спасение, как справляться с искушениями и скорбями, следуя узким путем. Нам может казаться, что обычному человеку невозможно достичь райских обителей. Угодники Божии показывают нам, как преодолеть свойственные нашей природе немощи, насколько может быть благодатным путь ко Христу.

Господь говорит в Евангелии: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Христианин, который возлагает все упование на Творца, все происходящее с ним воспринимает с радостью. Даже в невзгодах, трудностях и болезнях он видит Промысл Божий, понимая их спасительность для души. Именно так думали и поступали святые подвижники. С благодарностью они принимали любые испытания, считая это посещением Божиим для их духовного совершенствования.

От лица всех тамбовчан глава Тамбовской митрополии выразил признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который благословил принесение частицы мощей преподобного Серафима Саровского на Тамбовскую землю. Его Высокопреосвященство также поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который содействовал этому благому делу, настоятельницу Дивеевской обители игумению Сергию (Конкову) и сестер.

Передавая в дар икону преподобной Марфы Тамбовской, архипастырь отметил, что эта дивная угодница Божия пребывает в Вознесенском женском монастыре города Тамбова. Она скончалась в 1800 году, а ее святые мощи были обретены в 2005 году, спустя 205 лет. В завершение епископ Феодосий пожелал, чтобы преподобная Марфа помогала сестрам совершать монашеское делание, а также чтобы по молитвам преподобного Серафима Саровского Господь укреплял присутствующих на всех путях жизни.

После проповеди состоялись проводы ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеевскую обитель.