26 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и возглавил проводы ковчежца с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен святой блаженной Матроне Московской.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии поздравил верующих с воскресным днем и разъяснил духовный смысл евангельского чтения дня, которое повествует о том, как Спаситель встретил у колодца женщину-самарянку. Самаряне — народ, образовавшийся вследствие смешанных браков между евреями и переселенцами. Впоследствии между ними и иудеями возник религиозный конфликт, поскольку самаряне поклонялись Богу в храме, построенном на горе Гаризим. Иудеи же считали, что храм может быть только в Иерусалиме, поэтому они с самарянами не общались (Ин. 4, 9), и даже заговаривать с ними считалось недостойным.

Однако Христос попросил у женщины воды, чем сильно удивил ее: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» (Ин. 4, 9). Господь, который пришел на землю ради всех людей, сказал ей: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Добрая женщина сначала не поняла Спасителя, восприняв Его слова буквально, и попросила дать ей живой воды, чтобы впредь не ходить к источнику.

Убедившись же в ходе разговора, что встретившийся ей Человек видит самые глубины ее души, самарянка осознала, что перед ней не просто великий пророк, но ожидаемый иудеями Мессия. И тогда, оставив водонос свой, она пошла в город и провозвестила об Нем людям.

Возвратившиеся ученики Христа, принесшие пищу своему Учителю, тоже были удивлены, что Господь снизошел до общения с самарянкой. Однако Спаситель сказал им, что истинным источником, питающим душу, является благодать Божия.

Вспоминая ныне эту символичную встречу, Церковь призывает христиан задуматься о том, как важно каждому из нас пребывать вблизи живоносного источника, открытого Спасителем для всех верующих. Вознося Господу молитвенные воздыхания, участвуя в благодатных таинствах Церкви, мы можем черпать Божественную благодать, укрепляющую наши духовные и телесные силы. И как бы часто мы не припадали к этому источнику, он никогда не иссякнет.

Митрополит Феодосий также вознес благодарение Богу за то, что на протяжении двух недель жители Тамбовского края и паломники из соседних епархий имели возможность приложиться к мощам святой блаженной Матроны Московской, которая по искреннему прошению подает помощь и утешение многим людям. Ведь через святых, своей благочестивой и праведной жизнью заслуживших право предстательствовать за нас пред Господом, Бог посылает нам свою милость.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство обратился к пастве с торжественным пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»

Это интересно