3 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что Своим Воскресением Спаситель подарил всем людям неизреченную радость и надежду на жизнь вечную в Царствии Небесном, однако для того, чтобы приобщиться к этой радости и спасению, необходимо во всем полагаться на Бога, следовать евангельскому закону, который Христос принес на землю, и жить в согласии со своей совестью. Мы должны своими поступками — делами добра, любви и милосердия — постоянно прославлять Господа и помнить, что без Него мы «не можем творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

Только Его благодатью мы существуем, Его милостью живем, Его благословением воплощаем свои устремления. Что бы с нами ни случалось, какие бы искушения нас ни постигали, какие бы болезни нас ни посещали, мы должны всегда возлагать все упование на Бога. И тогда Господь пошлет нам не только силы переносить жизненные невзгоды, но и понимание, духовную мудрость — возможность проникать в самую суть вещей и постигать смысл происходящих событий.

Рассуждая об этом, нельзя не вспомнить евангельское чтение дня, из которого мы можем почерпнуть для себя много назидательного. В нем повествуется о слепом, который сидел у дороги, прося милостыню, когда Господь подходил к Иерихону. Евангельский слепец жил в вечной темноте, и сложно себе вообразить, каким он представлял окружающий мир, его красоту, богатство и разнообразие, зная о нем лишь со слов других людей.

Узнав, что мимо него проходит Господь, он взмолился к Нему о помощи: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». И хотя окружающие заставляли его молчать, «он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня» (Лк. 18, 38–39). Увидев такую настойчивость и упование на Бога, Господь «спросил его: Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть» (Лк. 18, 41–42). Удивительна такая глубокая вера слепца, который, услышав от ближних о множестве великих чудес, совершаемых Спасителем, просит у Него, казалось бы, невозможного. Ведь и он, и окружающие его люди, знали, что если человек слеп, то никто ему не поможет: ни родители, ни земные лекари. Но он с твердой надеждой обратился к Небесному Врачу, поскольку многое невозможно человеку, но «Богу же все возможно» (Лк. 19, 26).

И Господь исцелил его, сказав: «Прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога» (Лк. 18, 42–43). Сложно себе представить восторг, ликование и благодарность Господу исцеленного, который многие годы пребывал в вечной тьме и, обратившись к Творцу всяческих, вдруг в одночасье узрел красоту окружающего мира!

Так и мы можем уподобить свою жизнь повествованию о евангельском слепце. Только он не видел белого света, а многие люди, которые далеки от Бога, являются слепыми в духовной жизни, поскольку их духовное зрение застилают материальные заботы и суета. Мы вроде и созерцаем окружающий нас мир, природу, наших ближних и дальних, но не видим чудес Божиих, которые совершаются рядом с нами, не понимаем глубинного смысла событий в нашей жизни, в жизни Церкви и государства. Мы слепы душой, поэтому считаем, будто все хорошее и плохое, что мы переживаем, происходит само собой, по воле случая.

Однако это не так, Господь всегда присутствует в жизни рядом с нами. И когда мы, как евангельский слепец, с верой и упованием обращаемся к Создателю, то наши духовные очи отверзаются, и мы обретаем духовное зрение. К нам начинает приходить понимание, что все события происходят с нами не случайно, а направлены на очищение и спасение нашей души. И если мы открываем свое сердце Спасителю, если начинаем ощущать Его постоянное присутствие, тогда нам становится намного легче странствовать по опасному и бурному житейскому морю, переживая превратности судьбы. С Богом жить легко, а без Него мы ощущаем лишь тьму, тьму греховную, потому что Божественный свет может даровать только Тот, Кто является его источником.

В завершении митрополит Феодосий еще раз поздравил всех с праздником и призвал на верующих Божие благословение.

Это интересно