30 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре пос. Трегуляй Тамбовского района.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря игумен Пимен (Семилетов), клирики обители священник Александр Попов и иеродиакон Феодосий (Пронин), а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом.

Вместе со всей Церковью мы продолжаем праздновать Святую Пасху и прославлять Спасителя, Который Своим Воскресением наполняет наши сердца радостью и утешением. С Господом нам легче переживать любые трудности. Даже если человека постигла болезнь, или он потерял родных и близких, искренняя и горячая вера в Создателя дарит ему осознание того, что и эта боль, и эта разлука – явления временные, преходящие. Воскресший Спаситель обещал своим последователям жизнь вечную в райских обителях и называл Себя не Богом мертвых, но Богом живых. Он победил смерть, все Ему подвластно, и для нас так же нет ничего невозможного, если мы будем «иметь веру хотя бы с горчичное зерно» (Мф. 17, 20). Как сказал апостол Павел, «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13) и «Если Бог с нами, то кто против нас» (Рим. 8, 31).

Нет такой силы, которая могла бы одолеть Бога и сломить дух христианина. Об этом свидетельствуют многочисленные мученики, до конца претерпевшие гонения и в первые века христианства, и в XX столетии в нашем отечестве. Ни физические трудности, ни искушения, ни нападение неприятеля, ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не смогли отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39).

В Священном Писании сказано: «И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить» (Мф. 10, 28). И мученики, и преподобные, и все Божии угодники следовали этому призыву Спасителя. Святой великомученик Пантелеимон отказался перед императором Максимианом принести жертву идолам; святитель Николай Чудотворец бесстрашно остановил казнь невинного человека; преподобный Серафим Саровский кротко перенес побои разбойников; святая благоверная княгиня Иулиания Вяземская бесчестию предпочла смерть от руки своего гонителя — перечислять святых подвижников, не отступивших от евангельских ценностей даже под страхом физического уничтожения, можно бесконечно. Господь укреплял их дух, и только на Него они уповали.

По их примеру и мы должны идти по жизни, возлагая все упование на нашего Создателя и, конечно, используя дарованные нам таланты и возможности. Чтобы укрепить наши духовные и физические силы на этом непростом пути спасения, Господь оставил нам благодатные дары Святого Духа в виде церковных таинств. Нам остается только как можно чаще прибегать к ним.

Главное из церковных таинств, которое доступно нам практически в любой время, — Причастие Святыми Телом и Кровью Христовыми. Это неиссякаемый источник, из которого мы можем пить чистую, живую «воду, текущую в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

Господь говорил об этой воде в удивительной беседе с самарянкой, о котором мы читали в Евангелии. Она пришла к колодцу, где сидел Спаситель в ожидании апостолов. И Христос сказал ей: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4, 14). Слово Божие настолько затронуло душу этой женщины, что она узнала в Спасителе Мессию и свидетельствовала о Нем перед жителями родного города.

Несмотря на то, что они были самарянами, которых иудеи считала богооступниками и изменниками, благодать Божия коснулась их сердец, и они уверовали, что перед ними «истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 42). Не желая скоро расставаться с Божественным учителем, они просили Сына Божия побыть в их городе, чтобы напитаться глаголами вечной жизни.

Его Высокопреосвященство призвал верующих чаще ходить в храм Божий, чтобы черпать из этого кладезя живую воду, вводящую человека в Царство Небесное. Спаситель, апостолы, учителя Церкви сообщили все, что нам необходимо знать для нашего спасения. Из книг Нового Завета и творений святых отцов Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и многих других мы можем черпать душеполезные поучения.

Исповедуя грехи во время таинства Покаяния, мы очищаем свою душу, чтобы она была способна принять благодать Святого Духа, ибо, по слову Священного Писания, «в злохудожную душу не внидет премудрость Божия» (Прем. 1, 4). Страсти и пороки, как тучи, закрывают сердце от лучей Божественного света. Поэтому жизненно важно находить в себе силы бороться и со своими недостатками, которые произрастают у нас внутри, и с тем негативом, который обрушивается на нас извне: из нашего окружения, из интернета, из средств массовой информации. Все это заполняет наше сердце грязью и ведет к вечной погибели, однако христианин не должен увлекаться этим течением мутных вод.

Архипастырь еще раз напомнил, что подлинный Источник жизни — Сам Христос и приобщиться Его Тела и Крови можно, участвуя в Божественной литургии, на которой совершается Бескровная Жертва. Митрополит Феодосий также поздравил всех с воскресным днем и пожелал здравия душевного и телесного, помощи Божией на пути спасения.

Это интересно