10 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.
После сугубой ектении митрополит Феодосий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.
По завершении богослужения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом.
Порой человек настолько бывает погружен в пучину страстей и пороков, что воспринимает свою греховную жизнь как норму. Он не видит в ней ничего предосудительного, и ему требуется внешнее воздействие, чтобы осознать, как стремительно он гибнет. Иногда переломным моментом становится сильное потрясение, которое, как яркая вспышка, озаряет самые потайные уголки его души, и закоренелый грешник понимает, что дальше так жить нельзя.
Именно это произошло с преподобной Марией Египетской. Чудесным образом Господь не позволил ей поклониться Животворящему Древу Господню в Иерусалимском храме. Произошедшее с ней можно назвать чудом, потому что другие люди беспрепятственно входили в храм и выходили из него, и лишь ее отталкивала прочь неведомая сила. Это до глубины души поразило преподобную Марию, и она стала размышлять о причинах случившегося с ней, вспоминая свои грехи. Когда же она признала, что живет порочно, вопреки Божественным заповедям, Господь допустил ее поклониться святыне.
Осознание греховности побудило преподобную Марию в корне изменить свою жизнь, чтобы спастись от вечной погибели. Ее душа устремилась к сугубым подвигам, поэтому она ушла в пустыню, где ни с кем не общалась и вкушала только то, что могла найти среди бескрайних песков. Дни угодницы проходили в покаянии и молитве, а благодать Божия поддерживала ее физические и духовные силы. Наконец она достигла такой святости, что могла пересекать воды реки Иордан, как по суше.
И сегодня православные христиане почитают преподобную Марию как великую подвижницу, а ее житие являет яркий пример того, что Бог не оставляет никого и желает спасения даже самому последнему грешнику. Господь принимает любое кающееся сердце, если видит, что человек исполнен твердой решимости вступить на путь истины.
Однако важно осознать свои грехи, пока не завершилась наша скоротечная земная жизнь. Мы должны помнить, что времени на покаяние и исправление у нас мало, ибо каждый день может стать последним для нас. Человеческая жизнь продолжается всего несколько десятков лет, а некоторые не имеют и этого времени, ведь, как читаем в покаянном каноне Иисусу Христу, «сильнии и младии умирают». После же перехода в мир иной нас ждет вечность, ибо человеческая душа бессмертна. Лучше для нас сейчас потрудиться ради спасения и пройти тернистым путем покаяния, чтобы не уподобиться неблагоразумному богачу, который говорил своей душе: «Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12, 19–20).
Апостол Павел в Послании к Коринфянам пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10, 23). Господь даровал нам свободную волю и наделил творческой силой. Однако «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48), и за каждый совершенный поступок нам придется ответить перед Создателем. Далеко не все наши действия способствуют нашему спасению, поэтому в молитвенном предстоянии следует просить Бога об истинном покаянии, оставлении грехов и духовном разумении, чтобы понимать, какие наши поступки вредят душе.Его Высокопреосвященство призвал верующих подражать покаянному подвигу преподобной Марии Египетской и не забывать благодарить Бога за Его милости. К сожалению, мы больше склонны к тому, чтобы винить Господа, когда нам плохо, не задумываясь об истинных причинах наших невзгод, и хвалить себя, забывая о Творце, когда нам хорошо. Обращаясь к Отцу нашему Небесному в молитвах, мы просим здоровья, успеха и достатка, игнорируя нашу духовную нужду в благодати Божией и превознося земные блага превыше небесных. Однако следует помнить, что «Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5, 5), примером чему служит жизнь и подвиги преподобной Марии Египетской.
Митрополит Феодосий также сообщил, что Неделя преподобной Марии Египетской для него особенный памятный день, поскольку 20 лет назад в 5-ю Неделю Великого поста состоялась его архиерейская хиротония, а спустя несколько месяцев Его Высокопреосвященство был направлен на родную Тамбовскую земле, где до сей поры несет свое архипастырское служение.